Что делать, если банк вынуждает платить долги другого человека

Ниже представляем историю нашего подписчика: Сергей Тимофеев написал в редакцию ТопКредитОбзор и рассказал свою историю.

Москвич Сергей Тимофеев с 2015 года платит долги своего тезки и однофамильца. Как такое возможно? Попробуем разобраться.

Проблему не решить

О «двойнике» наш герой узнал давно. У него точно такие же имя и фамилия. Идентично даже отчество. Более того, оба мужчины родились в один день. Но на этом совпадения заканчиваются. Двойник живет в Одинцово, герой нашего рассказа — в столице. А еще однофамилец любит брать кредиты и не возвращает их.

Проблему из-за «двойника» у Тимофеева появлялись постоянно:

  • при изготовлении загранпаспота;
  • во время оформления разрешения на гражданское оружие;
  • при пересечении российской границы.

Несколько лет назад Сергей ездил в Прибалтику. На границе выяснилось, что тезка объявлен в розыск. Тогда все обошлось — пограничники увидели, что у Сергея паспорт с другим номером.

А вот с банками все гораздо сложнее. Выяснилось, что способа решить проблему просто нет. Приехать в отделение с документами, чтобы прекратить эту несуразицу не получится.

«Проблемы с банками возникли в 2015 году, — рассказывает наш герой, — Начали звонить оттуда, говорить, что должен им. Сначала звонки поступали из трех кредитных организаций: Русского Стандарта, Хоум Кредита и Росссельхозбанка. Я объяснял, что коллекторам нужен другой человек. Мы сверяли паспортные данные и мои доводы подтверждались. Но затишье продолжалось недолго. Спустя время звонки возобновлялись. Я уточнял, как это прекратить. Но ответа мне никто не дал. Какого-то алгоритма действий нет. Нельзя просто приехать с паспортом в ближайшее отделение банка и прекратить это безобразие».

Единственный банк, с которым Сергею удалось договориться — это Россельхозбанк. Оттуда больше не звонят.

Дальше — больше. Похоже, «двойник» Тимофеева не собирался выплачивать долги, поэтому банки обратились в суд. А затем направили исполнительные документы в ФССП. Началось принудительное взыскание. С кого, догадаться нетрудно. Вместо Тимофеева из Одинцово вопросы возникли к нашему герою.

Первой проблемой стал арест счета на 2 500 рублей. Когда Сергей обратился в банк, ему сообщили, что не имеют право не исполнить постановление судебного пристава. Когда Тимофеев связался с представителями ФССП, ему сказали, что арестовывали не его счет, а счет однофамильца. Было непонятно, кто виноват. Сумма небольшая, поэтому Тимофеев не стал разбираться в ситуации и смирился с потерей.

После этого начались трудности с зарплатной картой Почта Банка. С нее снимали все заработную плату Сергея. Он попытался решить проблему через бухгалтерию по месту работыя, и сделал это успешно — списания прекратились.

«Деньги приходят и сразу уходят, — рассказывает Тимофеев, — Я иду ругаться в бухгалтерию. После этого зарплата возвращается. В банке разводят руками: мол, так у них система работает, поделать ничего не могут».

Еще одна проблема, с которой столкнулся наш герой — отказ по кредитам.

«Куда бы я ни пошел, после демонстрации паспорта везде отказывают, — говорит Сергей, — Пытался решить эту проблему, но так и не получилось».

После наступило затишье, которое продолжалось три года. А потом на Сергея опять обрушились звонки из банков. Он направил письменное обращение в Россельхозбанк, и проблему с ним удалось решить. А вот с Русским Стандартом все оказалось гораздо хуже.

Долг списывали с карты

Русский Стандарт списывал долг одинцовского Тимофеева с карты, которая принадлежала нашему герою. В месяц с нее уходило от 4 000 до 6 000 рублей, на что Сергей не обращал внимания. А год назад взыскали более крупную сумму — 200 000 рублей. Тимофеев успел обратиться в кредитную организацию, когда деньги еще не перечислили на депозитный счет ФССП, поэтому все удалось вернуть после предъявления паспорта и ИНН.

Осенью 2020 года ситуация повторилась. Русский Стандарт опять списал деньги с карты Сергея теперь уже больше, 70 000 рублей. Но на этот раз возвращать средства не торопились. Тогда Тимофеев связался с приставом, который вынес постановление о взыскании денег. Та сообщила ему, что в документе, направленном банк, был указан СНИЛС должника. Так что в ошибочном списании средств виновата кредитная организация.

В Русском Стандарте объяснили, что если из ФССП поступает постановление о взыскании денег, банк обязан его исполнить. При этом должника идентифицируют по фамилии, имени, отчеству и дате рождения.

«Идентификация клиента по СНИЛС, ИНН и другим дополнительным данным не предусмотрена ни действующим законодательством, ни соглашением банка с ФССП», — рассказал представитель банка.

Получается, ситуация абсолютно безвыходная. Пристав выносит постановление с данными, которые позволяют отличить одного Тимофеев от другого. Но банк их не учитывает. И никакого нарушения в этом нет. Потому что учитывать такую информацию попросту не обязательно.

Случай — не единичный

Сергей Тимофеев — далеко не единственный, кто столкнулся с описанной проблемой.

«В последние годы обращения, связанные с ошибочной идентификацией должника, направляли почти во все региональные подразделения ФССП», — сообщает глава юрист Владимир Рогожкин.

Но системы, которая позволила бы отличать людей с одинаковыми фамилиями, отчествами, именами и датами рождения, в Российской Федерации пока нет.

«Совпадение сведений о гражданах происходит на во время вынесения исполнительного документа, — сообщают представители ФССП, — Сотрудники ведомства возбуждают исполнительное производство на такого документа. Там содержится вся нужная информация. И менять ее нельзя. Именно на основании этих данных отправляются запросы. В том числе в банки».

А с банками взаимодействует не только должник, но и его абсолютные тезки.

Решить проблему помогло бы расширение перечня идентификаторов должника и включение в них:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • каких-либо других документов, позволяющих отличить одно лицо от другого.

Закон об этом уже приняли в 2018 году, но пока он действует лишь в части.

«Применять не все положения закона разрешил Верховный суд, — рассказывает юрист Константин Шевченко, — Дело в том, что ИНН есть в открытом доступе. А СНИЛС — нет. Так что при подаче искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа взыскатель просто не может его знать».

Поэтому пока проблема не решена. Если ситуацию не урегулируют, добросовестные граждане продолжат страдать из-за своих нерадивых однофамильцев.

--

--