Юmoney и Яндекс Деньги: история ребрендинга

Материал подготовлен редакцией ТопКредитОбзор.

Image for post
Image for post

С недавних пор ПАО «Сбербанк» выкупил у Яндекса его долю акций электронной платежной системы Яндекс.Деньги. Справедливости ради надо сказать, что «Сбер» и до этого являлся сособственником сервиса. А теперь стал его единственным владельцем. Система сменила название — теперь она именуется Юмани. Также сменился фирменный цвет. Теперь это фиолетовый, а не желтый. Рассмотрим, какие еще нововведения ждут клиентов.

Что меняется для обычных граждан

Для рядовых пользователей платежной системы, которые не являются предпринимателями или самозанятыми, в сервисе не поменяется ничего. Ну, кроме логотипа.

Напомним, на сегодняшний день клиентам предлагают следующие возможности:

  1. Создавать электронный кошелек. Это средство для хранения денег, которое можно использовать аналогично банковскому счету. Кошелек может иметь один из трех статусов: анонимный, именной и идентифицированный. Функционал анонимного сильно ограничен. Но уже начиная с именного возможности кошелька практически не уступают таковым у банковского счета.
  2. Выпускать пластиковые карты. К кошельку можно привязать карту и выпустить его таким образом в оффлайн. Ведь картой можно расплачиваться в магазинах.
  3. Выпускать виртуальные карты. Тут все точно так же как с пластиковыми. Но физического носителя карта не имеет — только реквизиты. Их можно привязать к мобильному гаджету с технологией NFC и расплачиваться с его помощью в оффлайн-магазинах.

Систему по-прежнему отличают очень низкие комиссии (или их полное отсутствие). Например, пополнить баланс мобильного телефона можно абсолютно бесплатно. Это выделяет сервис на фоне конкурентов. Там комиссии все-таки присутствуют.

Главное изменение, которое коснется рядовых пользователей системы — это упрощение идентификации через Сбербанк-ID. Ранее она тоже была возможна. Но максимальный срок обработки данных клиента мог занимать до пяти рабочих дней. Конечно, на практике все было быстрее и обычно идентификация занимала полдня. Теперь она ускорилась. Администрация Юмани обещает, что подтверждение личности держателя кошелька не займет больше 3–5 минут. Это очень удобно — теперь изменения статуса аккаунта долго ждать не придется.

Что изменится для предпринимателей и самозанятых

Если для рядовых пользователей изменений почти нет, то для бизнеса есть, причем в лучшую сторону. Большая часть из них связаны с интеграций сервиса в экосистему «Сбербанка».

Главные нововведения:

  1. Подключение к Сбербанк-логистике. Интернет-магазины, ранее работавшие с Яндекс.Кассой, теперь могут воспользоваться услугами логистического сервиса «Сбера» по доставке товаров. Причем со скидкой, размер которой составляет 5 % от общей суммы стоимости услуг.
  2. Зарплатный проект. Выплачивать заработную плату работникам с помощью Яндекс.Кассы можно было и раньше. Но сейчас это стало еще удобнее. До присоединения к «Сберу» деньги разрешалось перечислять только на карты банков-партнеров. Их было довольно мало. Теперь в программе участвуют практически все крупные банки, работающие на территории России.
  3. Программа содействия малому бизнесу. «Сбербанк» договорился с компанией Visa о подключении Юмани к программе #прокачайбизнес. Она подразумевает возможность размещения товаров предпринимателей в особом маркетплейсе на льготных условиях. Разумеется, для участия в программе нужно быть клиентом Яндекс.Кассы или других сервисов платежной системы.
  4. Сервис для маркетплейсов. Яндекс.Касса создала сервис, который предназначен для работы с магазинами, где торгууют сразу несколько предпринимателей. Он автоматически распределяет деньги между продавцами и позволяет избежать путаницы в бухгалтерии.

Почему изменили логотип

Представители «Сбербанка» объясняют смену имиджа платежной системы тем, что она требовалась из-за несоответствия лого сути. Яндекс.Деньги — крупнейший сервис подобного рода в России. И это было нужно отразить в его эмблеме.

Думается, что в действительности все гораздо прозаичнее. Система получила нового собственника, и он всячески пытается отмежеваться от старого владельца и напоминаний о нем (слова «Яндекс» и желтого цвета в логотипе).

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store